1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 民族团结
  4. 交流感言
  5. 详情

额敏“三情合一”彰显“民族团结一家亲”活动特色

日期:2019-09-03
来源:额敏县
【字体:

自“民族团结一家亲”活动开展以来,额敏县结合实际,不断创新民族团结活动形式,不断丰富民族团结活动载体,不断提高民族团结活动质量,采取“真情交流、融情聚力、亲情推动”的方式,“兄弟情、手足情、民族情”“三情合一”汇聚起一股民族团结的伟大力量,彰显了“民族团结一家亲”活动特色。

一、真情交流,构建了民族团结“兄弟情”。在“民族团结一家亲”活动中,额敏县按照“真情是交流的基础,交流是结亲的体现”这一思路,制作了“民族团结一家亲结对卡”,“结对卡”附有双双的姓名、职务、联系方式等。“小小结对卡”成为日后双双联系的“方便卡”、经常走动的“驱动卡”、传递友谊的“爱心卡”、彼此关照的“知心卡”。目前全县10630名干部职工、援疆干部、兵地干部、村两委班子和村队党员与10724结对户互赠了“结对卡”,走访交流15000多人次。

 二、融情聚力,筑牢了民族团结“手足情”。以农牧民喜闻乐见的方式,举办了“首届‘民族团结一家亲’农牧民文化艺术节”,歌舞晚会,高潮迭起,阵阵掌声博得了农牧民的喝彩;农牧民手工艺品展览,聚集了各族群众的观看,展现了农牧民的聪明才智,有力推进了民族团结一家亲活动开展。以“民族团结从娃娃抓起”为主题,举办了“民族团结一家亲”青少年文艺晚会,晚会节目丰富多彩,歌舞、小品、情景剧让不少观众留下了感动的泪水,让民族团结的种子在青少年心中生根发芽。以“民族团结一家亲”宣讲团为纽带,开展了“民族团结一家亲”巡回宣讲活动,让民族团结知识在各族干部群众中入心入脑。目前已开展宣讲18场次,受众人数2000多人。“乐享冰雪、融情额敏”,借助额敏县第六届冰雪旅游节,挖掘冰雪文化,助推民族产业,冰雪旅游节成为宣传“民族团结一家亲”活动平台。

三、亲情推动,夯实了“一家人”“民族情”。以活动载体,以亲情为纽带,在全县干部职工中开展了“民族团结一家亲”“十贴心活动”,即:共同学习提高、共谋致富门路、共教语言文字、共同参加劳动、共庆传统节日、共建“朋友圈”、共办家庭舞会、工学民族歌舞、共同走亲戚、共照“全家福”。目前,“十贴心活动”在全县全面铺开。在共庆传统节日中,开展了“暖暖冬至日、浓浓民族情”活动,各族群众欢聚一堂,共包饺子,共庆冬至,拉近了各族党员干部与群众之间的感情,让这份感情在在热腾腾的饺子中不断传递、在快乐的欢笑声中不断提升。

额敏“三情合一”彰显“民族团结一家亲”活动特色-克拉玛依党建网