1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 民族团结
  4. 工作动态
  5. 详情

“四步法”深化额敏县“结亲周”活动

日期:2019-09-03
来源:额敏县
【字体:

为了深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,额敏县采取“四部工作法”,全县干部职工奔赴亲戚家中开展“结亲周”活动,把党的温暖送到千家万户,呈现出了“千家万人迎亲忙,欢声笑语话团结”的和谐景象。截止目前,额敏县共有3741 名干部职工参加了“结亲周”活动,入户走访14960 人次,开展宣传教育3835 人次,开展各类融情活动88 场次,为各族群众办好事实事1747 件。

以帮扶为抓手,“沉下去”住访。今年第一批民族团结“结亲周”活动中,额敏县把“帮扶解困送温暖”与“结亲周”活动有机结合起来,要求干部职工在入住中带着感情、带着责任,住得住、住得稳、沉下去、办实事,与亲戚一道一起参加村里的周一升旗仪式,一起参加每周村里组织的农牧民夜校,一起参加村里举办的各类融情活动,一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过宣讲党的十九大精神和党的惠民政策,帮助亲戚打扫卫生、喂牛喂羊,一起包饺子、过节日等,增进感情,亲如一家。在二道桥乡库尔特村,县民宗委党组书记王立志入住亲戚家中,向亲戚宣讲党的十九大精神,前来聆听宣讲的还有十几位村民,把党的好政策宣传到户,深入人心。

依托冰雪节,“走出去”结亲。结合第七届冰雪旅游节,额敏县采取“走出去”的方式,亲戚结伴,融情自然,享受冰雪,魅力自然,让“结亲周”与冰雪节互为一体,相互融合,在冰雪中交融,在交融中联谊,在联谊中增进感情。县残疾人联合会开展了“融情冰雪节、雪舞也迷里”民族团结一家亲融情冰雪节活动,邀请亲戚体验民俗风情,享受冰雪快乐。活动中,他们与亲戚一道开展了“发生亮剑”和“道德讲堂”,让大家在滑雪中享受乐趣,在活动中激发爱国热情。据统计,全县共有2000多名干部带上亲戚滑雪旅游,“冰雪结”已成为“结亲周”活动的阵地舞台。

突出活动主题,“请上来”联谊。额敏县以“迎新年、话团圆、民族团结一家亲”融情活动为契机,邀请结亲对象开展交流见面活动,齐心奏响了“结亲周”活动的和谐曲。联谊活动中,风情浓郁的多民族文艺歌舞、形式多样的文艺节目、慷慨激昂的发生亮剑、寓教于乐的趣味游戏等,将民族团结的理念深深根植在亲戚心中,增强了各族群众对民族团结、民族文化的认同感和使命感。2月25日,县委统战部邀请12位“亲戚”开展了“统战结亲周、亲戚手拉手”活动,大家与亲戚坐在一起、学在一起、乐在一起,丰富了生活,增进了感情,亲戚纷纷竖起大拇指点赞。据了解,全县共有32个单位邀请1500多名亲戚开展极具特色的“结亲周””活动。

围绕脱贫攻坚,“静下心”谋划。在“结亲周”期间,全县干部不忘初心,牢记使命,切实履行职责,与亲戚住在一起,想在一起,谋划在一起,想亲戚之所想,帮亲戚之所需。通过一年多来的结对认亲和走访活动,他们对亲戚家的实际情况了如指掌,在引导亲戚学政策、转观念、树导向的同时,结合今年春耕生产,以拉家常的方式与亲戚坐在炕头上,算种植帐、算养殖帐、算收入帐、算支出帐……通过算账对比,找出制约脱贫的瓶颈,查找问题的症结,分类施策,对症下药,明确脱贫“路线图”,制定致富“时间表”,既有短期目标,又有长远计划。“结亲周”期间,全县1200多名干部给亲戚描绘了脱贫蓝图,制定了今年生产生活计划,做到了目标明确,思路清晰。

“四步法”深化额敏县“结亲周”活动-克拉玛依党建网