1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 民族团结
  4. 工作动态
  5. 详情

额敏县“四措并举”谱写“民族团结一家亲”活动宣传曲

日期:2019-09-03
来源:额敏县
【字体:

涓涓细流润心田,众人妙手著华章。额敏县积极唱响“民族团结一家亲”活动主旋律,通过“月有主题、典型引路、借助平台、创新工作”等形式,加强信息宣传,营造活动氛围,构建了多角度、全方位、立体式的宣传工作格局。

  一、围绕“主题”抓宣传。自“民族团结一家亲”活动开展以来,额敏县在全县干部和职工中开展了“月月有主题、人人做表率”活动。“月主题”紧扣“民族团结一家亲”活动内容,突出县委、政府中心工作,把握时代脉搏,结合时令节日,推动“月主题”活动长期开展。今年以来,已先后开展了“迎春节、送温暖,搞联谊、话团结”、“同牵亲戚手、共奔致富路”、“阳春三月天,亲戚常相伴”活动,营造了宣传声势,烘托了宣传氛围,不断推进“民族团结一家亲”活动向纵深开展。

二、典型引路助宣传。在开展“民族团结一家亲”活动中,全县干部职工通过走访、慰问、联谊、拍照全家福、共建微信群等活动,用真情谱写着民族团结的篇章,用爱心书写着民族团结的故事,全县涌现出了一批民族团结的先进典型。为了弘扬先进,选树典型,县“民族团结一家亲”活动办公室审时度势,因势利导,开展了每月一期的“民族团结融情小故事”征集活动。全县干部职工积极响应,办公室每月收到了一大批来自基层一线、感染力强、声情并茂、有故事性、催人奋进的小故事。经过筛选、整理、翻译,制作了《额敏县民族团结一家亲融情故事集》小册子,免费发给机关单位、乡(镇)场、村民委员会和超市、宾馆等,目前已编发融情小故事3期,编发民族团结故事70个。

  三、借助平台强宣传。额敏县把开展好“民族团结一家亲”活动作为贯彻落实“总目标”抓手之一。为了打好“结对认亲”这一“组合拳”,全县上下在营造宣传氛围上下功夫、做文章,出主意、想办法。在县委宣传部的大力支持和帮助下,借助《额敏零距离》、《额敏微刊》等新兴媒介,开展了“额敏县民族团结一家亲”活动专栏,向世界宣讲额敏县民族团结一家亲的动人故事。今年专栏刊发民族团结一家亲信息40多篇,被各族群众誉为“空中的结亲平台”。同时,县“民族团结一家亲”活动办公室与县电视台大力配合,重大活动、重要会议、活动典型在第一时间邀请电视台记者采访报道,让“民族团结一家亲”活动通过屏幕根植各族群众心间。

  四、创新工作促宣传。县“民族团结一家亲”活动办公室牢牢抓住各民族交流交往交融这条主线,坚持“规定动作做到位,自选动作有创新”,用好载体,创新形式,丰富内容。去年在全县非公经济领域开展了“民族团结一家亲”结对认亲活动,已有700多名私营企业主、个体工商户主动结对认亲,星星之火已成燎原之势,“光彩之星”在“民族团结一家亲”活动中闪耀着光芒。今年,县“民族团结一家亲”活动办公室借助这一经验,扩大结亲覆盖面,开展了全县各族群众、社区居民之间结对认亲活动,让全县各族群众“兄弟感情更深、朋友关系更密、左邻右舍融洽”,在村队、社区形成“你中有我、我中有你”的和谐和顺的社会新风尚。

额敏县“四措并举”谱写“民族团结一家亲”活动宣传曲-克拉玛依党建网