1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 民族团结
  4. 工作动态
  5. 详情

额敏县“四个强化”引导亲戚转观念共创美好新生活

日期:2019-09-03
来源:额敏县
【字体:

两年来,额敏县以“月主题”活动为着力点,以交往交流交融为目标,强化思想观念、强化生活习惯、强化庭院建设、强化民俗特色,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到社会教育、社会美德、乡村振兴各个环节,用春风化雨的工作方法融心融情,转变了结对亲戚的思想观念,共创共享了乡村文明新生活,凝聚起了“民族团结一家亲”的磅礴伟力。两年来,全县干部职工累计参与走访人数5873 人次,开展各类融情活动 973 场次,参与群众9000余人,为各族群众办实事好事 2423 件,惠及2959 户各族群众。

一是从升国旗、学习国语入手,强化思想观念。以常态化周一升旗仪式、在国旗下聆听宣讲为契机,引导各族群众爱祖国、感恩党、听党话、跟党走;以“农牧民夜校”为基础,转变观念,加快勤劳致富奔小康步伐,让亲戚扶正压邪、健体强心,树立正确的祖国观、民族观。结亲干部在“结亲周”活动中,每周一和亲戚一起参加村委会的升旗仪式和国旗下的宣讲活动,每天晚上同亲戚一起去村委会夜校学习国家通用语言文字,从点点滴滴入手,增强各族群众“五个认同”。据统计,在“结亲周”期间,全县共有5000多名干部职工与亲戚一同参加了升旗仪式和农牧民夜校。

二是从点滴小事抓起,强化生活习惯。夏日炎炎,蚊蝇滋生。一些农牧民因长期在田间辛勤劳作和多年来养成的习惯,不太注意个人卫生,因此导致一些疾病的发生。还有部分农家庭院比较混乱,种植区、养殖区不分;对于这些现象,结亲干部看在眼里,记在心中,他们从生活中的小事做起,言传身教,引导亲戚养成良好个人卫生习惯,并经常和亲戚一起美化庭院、冲洗厕所、打扫棚圈,开展卫生知识培训和传染病防治,用“心”结亲,用“情”暖亲。全县共举办卫生知识培训班24次,培训人员650人,发放传染病知识防治宣传单2500份。

三是从种菜种花做起,强化庭院建设。亲戚家房前屋后空闲地面积大,用好了就是聚宝盆。结亲干部在美化庭院中,解放思想,转变观念,大力宣传党的惠民政策,大力宣传乡村振兴的伟大意义,与亲戚一道开发庭院,美化庭院,让村民成为乡村振兴的主力军。同时,结亲干部发挥自身优势,手把手教亲戚蔬菜的种植、栽培和管理技术,让农牧民成为种菜的行家里手,让院内空闲地绿了起来、美了起来。据了解,全县干部共开垦小菜园2300多个,种植果树3.5万棵,2000多户亲戚吃上了时令蔬菜,丰富了亲戚的餐桌。

四是从美食刺绣展开,强化民俗特色。以民族团结为抓手,深入挖掘地方特色饮食,弘扬民族特色文化,在全村开展民族团结美食宴、民族服饰和哈萨克族刺绣展,让民族团结元素与民风民俗有机结合起来,把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动推向深入。乡党委、驻村工作队及村“两委”班子要发挥推波助澜的作用,以展板、标语、发放宣传资料等形式进行强势宣传,不断拓宽宣传渠道。

额敏县“四个强化”引导亲戚转观念共创美好新生活-克拉玛依党建网