1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 健康指南
  5. 详情

湿气重的人会有5个症状,日常6个方法可预防和祛除湿气

日期:2019-08-05
来源:额敏县
【字体:

夏天温度高,所以许多人都喜欢待在空调房里,殊不知夏天本来就是一个应该出汗的季节,如果一直待在空调房中,必然就会使体内的汗液挥发不出来,而且在潮湿的环境中,很容易会导致湿气入侵,另外在夏天的时候,许多人喜欢喝冷饮,吃雪糕,这些不良的习惯都会加重体内的湿气。

薏米

怎么判断自己是否有“湿气”?

1、湿气重的人在早上起来之后,会感觉整个人很没有精神,昏昏沉沉的,跟没睡一样。就算是头天晚上很早入睡,在第二天起来之后依然会感觉自己没有睡够,没精神。

2、平时可以自己伸出舌头照下镜子,看看你的舌头是否有出现肥大,并且边缘有很明显的齿痕。如果有这个情况的话,则说明体内的湿气比较重,并且很多人除了舌苔厚重之外,还会伴随着面色晦暗且发黄的情况,早起的时候眼皮还会浮肿。

3、在晨起之后,会感觉到整个小腿肚都很酸痛,并且起来走动的时候感觉很沉重。在短时间内,体重上升过快,这是虚胖的表现,也是体内湿气过重的表现。

4、湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲不佳、饭量下降、不成形等。因而脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困得表现。

5、大便不成形

长期便溏,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

艾草

日常生活中,以下几个方法可预防和祛除湿气:

1、坚持运动

湿气重的人,日常的身体状态就是懒洋洋的,很不喜欢动弹。想要改善这种情况,就是要跟身体做对抗,坚持做运动,这样可以有效祛湿气。

2、泡脚

湿气重的人可以坚持每天晚上泡脚,一般情况下使用热水泡脚即可。但是如果想要效果更好,也可以在水里加入生姜、艾叶等,这样会让泡脚的效果更加好一些。

3、日常调理

平时不要直接睡在地板上,不要穿潮湿没有干的衣物,日常睡的床和被子也要保持干燥,下雨天的时候要避免外出。除此之外,晚上不要洗完澡就睡觉,洗头之后要及时吹干头发。

4、食疗调理

食疗可以有效帮助身体祛湿气,并且是比较方便实用的。多吃一些健脾利尿的食物,比如苋菜、赤小豆、扁豆、冬瓜、薏米、绿豆、西瓜翠衣等,扁豆具有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。一定要少吃或者不吃生冷食物,因为生冷食物、冰品或凉性蔬果会让肠胃消化吸收功能停滞,造成脾虚胃寒。

5、拔火罐

比较常见的物理疗法,夏天为宜。具有逐寒祛湿,行气活血,拔毒泻热的功效。外湿比内湿效果更好一些。

6、艾灸

艾叶属于极阳之物,有很好的健脾祛湿效果,当体内有湿灸阴陵泉,丰隆,三阴交这几个穴位效果显著。这里要注意的是酒后不宜灸,饭饱后不宜灸,要过一小时为宜。

湿气重的人会有5个症状,日常6个方法可预防和祛除湿气-克拉玛依党建网