1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 健康指南
  5. 详情

缺乏各种维生素的症状,进来看看你缺哪种维生素

日期:2019-08-05
来源:额敏县
【字体:

维生素又被人们称为“维他命”,它虽然在我们体内的含量并不是很多,但是对我们的生长发育、代谢等过程中,却发挥着非常重要的作用,维生素虽然不能够产生能量,但是它能够参与机体代谢的调节,是保持人体健康的重要活性物质,如果我们体内一旦缺少了以下这几种维生素,容易出现哪些不良症状,你知道吗?

1、缺乏维生素A

维生素A尤其对皮肤非常有好处,如果身体缺乏维生素A,最常见的症状就是皮肤干燥、身体四肢出现毛囊丘疹、眼睛干涩等,出现这样的情况大家一定及时补充维生素A。如果身体摄入了过量的维生素A,有可能出现维生素中毒反应,其主要症状有食欲减退、浑身酸痛、消瘦等。

建议:如果体内缺乏维生素A,平日可适量食用一些富含丰富的胡萝卜素的黄绿色蔬菜与水果,因为胡萝卜素在体内可以转化为维生素A,也可起到预防维生素A缺乏的作用,如莲藕、西兰花、胡萝卜、菠菜、马齿笕、黄花菜、木耳、生菜、空心菜等。

2、缺乏维生素B

缺乏维生素 B1

脚气病,消化不良,气色不佳,对声音过敏,小腿偶有痛楚,大便秘结,厌食,严重时呕吐、四肢浮肿等。

缺乏维生素 B2

口角溃烂,鼻腔红肿,失眠、头痛、精神倦怠,眼怕光,眼角膜发炎,皮肤多油质,头皮屑增多,手脚心有灼热感等。

缺乏维生素 B3

维生素b3不足的话,可能会嘴唇浮肿、舌痛、唇痛和头皮比较多等情况。

缺乏维生素 B6

口唇和舌头肿痛、黏膜干涸,肌肉痉挛。皮肤粗糙,毛发稀黄,食欲不振,呕吐,腹泻,手指脚趾常有麻刺感。

富含维生素B的食物:豆类、蛋黄、牛奶、瘦肉、粗粮中都含有相当一部分的维生素B,合理搭配进食可以有效缓解维生素B缺乏的症状。

3、缺乏维生素C

维生素C是体内维持血细胞正常新陈代谢的重要组成部分,对胶原蛋白的合成和防治坏血病方面有着重要作用

缺乏维生素C的症状:缺乏维生素C会出现牙龈出血、疲倦易累、精神不佳、动脉硬化、贫血都是缺乏维生素C的症状。

富含维生素C的食物:酸性水果和蔬菜中都含有大量的维生素C,花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿中都含有的维生素C,可以有效解决维生素C缺乏的症状。

4、缺乏维生素E

维生素E有预防衰老的作用,因此,人体缺乏维生素E的话,就会出现免疫力下降、代谢紊乱、明显衰老等症状,很多人会使用维生素E来缓解皮肤状态,但需要注意,一定不可过量食用维生素E,过量食用会导致肺栓塞、乳房肿瘤、视力障碍等严重的后果。

建议:如果体内缺乏维生素E的人,可平日适当吃一些含维生素E高的食物,如玉米、芝麻、橄榄、花生、大豆、山药、卷心菜、黄花菜、菠菜等食物。

5、缺乏维生素D

维生素D对机体的钙、磷代谢中,能起到调节作用,如果体内长期缺乏维生素D,容易引发佝偻病或是骨软化病,缺乏维生素D应尽量多开展日光浴。

建议:如果缺乏维生素D的人,在饮食上可适量食用一些如鸡肝、鸭肝、猪肝等动物内脏,富含油脂的鱼类如三文鱼、鳗鱼、鲶鱼等鱼类。

缺乏各种维生素的症状,进来看看你缺哪种维生素-克拉玛依党建网