1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 健康指南
  5. 详情

夏季是中风高发期!这6个习惯不改,不但“堵”血管,还容易诱发脑中风

日期:2019-08-05
来源:额敏县
【字体:

中风分有脑梗死和脑溢血两种,属极危险的脑血管疾病。有数据显示,我国每年患上中风的中老年人有近百万,而这百万的人中,十人有七人都是脑梗死,剩下的都是脑溢血。其实这两种类型的中风,都源于血管硬化。而造成血管硬化的,多与人们不健康的生活习惯和饮食有关。

这6大习惯不改,不但血管容易“堵”,还易增加脑卒中的发生!

1、酗酒

高血压和过量饮酒都是诱发心脑血管 疾病的高度危险因素,如果本来就是高血压患者,还嗜酒如命,那么对健康的危害是非常大的。首先喝酒会使本来就很高的血压变得更高。而且酒精对药物代谢也会带来不利影响。

除此之外,喝酒还会导致肥胖,比如很多中年人的“将军肚”,长期过量饮酒,势必导致肥胖和高血脂,而高血脂又无疑会增加动脉粥样化的风险,导致脑中风风险大大增加!

2、过度疲劳

当你的脑过度劳累时,脑部血流量增加,容易促发中风。另外,过度疲劳也是中风的常见诱因。所谓过劳,多指日常过度繁忙劳累,如有人经常工作到深夜、睡眠不足、应酬频繁、旅途劳累、看电视时间过长,都会导致中风的发生。

3、吸烟

研究发现,香烟里有许多有害物质,比如一氧化碳、丙烯醛、氢氰酸等等,还有一些微量放射性元素,其中一些物质可以进入血液,对血管内皮造成特别严重的损伤,时间一长,原本光滑平整的血管内皮就会变得“伤痕累累”。血液中的血脂、血小板等物质沉积于内皮受损的部位,逐渐就形成了斑块,导致动脉粥样硬化发生。大大增加了脑中风的几率。

4、熬夜

熬夜绝对是个非常不好的习惯,长期休息不好,会容易促使体内分泌大量的肾上腺素等等,这种情况下血压就容易升高,而长期的睡眠不足,还会导致血管的老化受损,也就易导致中风、脑梗等疾病的发生率。

5、长期饮食油腻

饮食中如果长期的摄入高脂肪、高糖分以及高盐的食物,那么血管中的血液就荣发生粘稠,增加血管硬化,会容易引发血栓,同时高盐的食物还会使身体血压升高,这也是容易造成中风的原因。

6、不爱运动

世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动会增加患静脉血栓风险,如果坐着不动,每90分钟,血流速度就会降低一半。经过研究发现“久坐不动”是一项独立的危险因素,长时间久坐不动会增加心脑血管等相关疾病风险,因此应经常站起来活动以打破久坐不动的状态。很多高血压患者不爱运动,喜欢宅在家里,这一习惯其实很危险,为了减少发生脑中风的危险,请积极运动!不过记得千万不要选择强度过于大的运动,会导致血液骤升骤降,建议大家进行慢跑等运动,没事的时候多散散步也是极好的。

夏季是中风高发期!这6个习惯不改,不但“堵”血管,还容易诱发脑中风-克拉玛依党建网