1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 健康指南
  5. 详情

测测你的颈椎病到几级了?2套动作改善颈椎问题

日期:2019-08-05
来源:额敏县
【字体:

脊椎问题已经成了这个时代最常见的病症。腰酸、易感冒、失眠、手麻、头晕、头痛等,很可能都是脊椎不好惹的祸。人体除了特定器官外,全部都受脊髓神经所支配。一旦脊髓神经系统受压迫,便容易引起各种病变。下面我们就和大家分享下颈椎病的10个级别以及改善方法。

颈椎病的10个级别:

一级:脖子酸痛、僵硬(建议抬头看看天花板,脖子后面是否有感觉)

二级:脖子、肩膀、后背酸痛,僵硬、面色晦暗。

三级:有倦容、抵抗力差、易过敏、易留色素印、长斑。

四级:胳膊不得劲,疼痛,麻木。

五级:面部光泽、肤色不均、皮肤松弛与实际年龄不符。

六级:经常睡觉落枕。(落枕是一种轻型颈椎病)

七级:走路发飘,跑偏、写字不稳。

八级:走路像踩在棉花上,一脚深、一脚浅。

九级:小便、大便、性功能出现难言之隐。

十级:下不了床……

第1级较为常见,到第2、3级时,就需要进行有意识的保健,让已经受损的颈椎恢复健康,到4级及以上时,建议看医生。

如何拯救颈椎?

1.不要长时间低头伏案工作,不要长时间低头看手机电脑和书。

2.“低头”一小时,要休息几分钟,做一些简单的颈部屈伸旋转运动,变换颈部姿势来放松颈椎及颈部肌肉。

3.适当参加一些体育运动,比如打羽毛球,打乒乓球,游泳等。

这些运动,通过“反向动作”,让颈椎得到放松,缓解肩部酸痛,但要注意控制运动时间和运动强度。

两套动作缓解颈椎病

动作一:低头动作做三次,仰头动作做三次

动作要领:颈椎保持中正,目视前方,做缓慢低头(仰头)的动作。

1) 第一次做感到颈椎后(前)侧肌肉稍有拉伸就可以停下,停顿三秒钟复原。

2) 第二次做动作的时候幅度超越第一次即可,也是停顿三秒钟复原。

3) 第三次做到最大限度,停顿三秒复原。

要注意每一个动作重复做三次,这三次动作的幅度是递进的,动作一定要缓慢,要去感受颈部的受力感受,不可用爆发力,不可以速度过快。

动作二:左旋、右旋

动作要领:首先颈椎要中正,目视前方,尽量的放松,用目光带动颈椎向左或者向右旋转,一定注意是由目光带动颈椎旋转。

旋转角度控制在90度以内,根据个人感受可自己调整,但旋转角度不可以超过90度,以舒适为度。同样是做三次,每次的动作幅度是递进的。

测测你的颈椎病到几级了?2套动作改善颈椎问题-克拉玛依党建网