1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 经验交流
  5. 详情

新疆额敏县“五抓”创新党员教育管理新手段

日期:2019-08-16
来源:额敏县
【字体:

新疆额敏县“五抓”创新党员教育管理新手段

近年来,额敏县根据县域实际,逐步改变过去机械式、灌输式、说教式的教育方式,采取灵活多样的、党员喜闻乐 见的、丰富多样的教育方式方法,通过抓“学习教育、活动载体、队伍建设、阵地建设、制度保障”五方面为支点,创新党员教育管理,撬动基层党建工作新气象。

抓学习教育。发挥中心学习组的龙头带动作用,落实专题学习任务。开展“十个一”学习活动,(即:每个单位制定一个具体的学习计划;每个支部建立一个学习园地;每个支部每季度开展一次主题党日活动;各级党组织的书记每半年至少要讲一次党课或作一次形势报告;每个支部每季度举行一周的集中学习活动;每个单位组织党员撰写一批学习心得体会文章;每个支部党员每季度开展一轮专题大讨论;每位党员每天自学一小时以上;每位党员有一本专门学习笔记本;每位党员要熟读《党章》《保持共产党员先进性教育读本》等书目一遍以上)。以落实“三会一课”、主题党日等制度为抓手,经常性抓好教育管理,协调各方面力量,开展各级党支部组织学习《条例》达1020余场次,覆盖党员、发展对象、入党积极分子10130余人次。

抓活动载体。结合当前开展的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层组织表彰推荐活动,按照“自下而上、上下结合”的方式,初步确定推荐拟表彰优秀共产党员人选30名,优秀党务工作者人员15人,先进基层党组织15名。拟定于7月1日举办县级表彰大会,表彰一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。激励党员学先进、赶先进、超先进,发挥先锋模范作用。开展“党员领导干部六联制度”活动。实行全县600多名科级党员领导干部与乡镇(村队)、社区、学校、困难企业、农村困难群众(党员)、贫困学生结对子开展帮扶活动,活动中要求党员领导干部“进百家门、知百家事、解百家忧、暖百家心”,帮助联系的乡镇(村队)、社区、学校、困难企业、农村困难群众(党员)、贫困学生解决生产、生活上的实际困难201件,听取工作意见建议87条。

抓队伍建设。按照发展党员“十六字”方针,把好党员“入口关”,疏通党员“出口”。坚持“谁培养谁负责、谁考察谁负责”的原则,严把发展党员对象入口“四关”(即:在入党积极分子信息库中是否有记录;是否经过一年以上的培养;是否参加县党校的集中培训;是否列入党组织年度发展计划)。规范发展材料,印发《中国共产党发展党员工作流程图》,进行专题培训,通过交心谈心、间接调查、思想汇报等方式对发展对象进行全方位的考察,了解其入党动机、道德品行、思想觉悟等,在源头活水净化党员队伍。同时,对长期不履行党员义务、组织观念淡薄、不缴纳党费、加入其他宗教组织的党员,通过党员评议及组织生活会,开除党籍1人,评选不合格党员52名,限期整改。

抓阵地建设。通过广播、有线电视、报纸、横幅、橱窗、网页等媒体,大力宣传优秀党员的模范事迹,用先进的理论来占据思想阵地。把党员活动室的建设作为衡量单位一把手工作实绩的一项重要内容,狠抓县、乡(镇)、村三级党组织活动阵地的建设。规范活动室布置,达到“六有”标准(即有:党旗、党建专板、创优争先评比台、支部学习园地、党建图书资料、远程电教设备),将活动室建设成为党员活动、学习、宣传党的路线方针政策和科技培训的重要场所。投入630余万元,推进农村、社区、机关、国企和非公有制党组织的电教网络建设,配齐全县党组织的电教设备(电视机、播放机),完善硬件设备,使各党支部都有播放点、都能观看到电教片,丰富党员学习内容。

抓制度保障。制定党员教育管理制度,使党员的教育管理工作制度化、规范化。建立完善的学习制度,做到学前有布置,学中有记录,学后有检查。建立慰问困难党员制度。在春节和“七一”期间,各级党组织领导成员均深入农村、企事业的困难党员家中慰问看望,送上党的温暖,从精神上给予鼓励,从生活上给予帮助。建立流动党员定期联系制度。全县党组织建立《流动党员联系台账》,实行党支部书记一对一负责,采取个别谈话、家庭走访、电话、书信、电子邮件等联系方式加强对流动党员的监督和管理;建立民主评议党员制度。督促鼓励消极懈怠的党员重新树立责任意识、担当精神,保证党的先进性。

新疆额敏县“五抓”创新党员教育管理新手段-克拉玛依党建网