1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 社区党建
  5. 详情

新疆额敏县创“新”方式助推 城市党建上新水平

日期:2019-08-16
来源:额敏县
【字体:

近年来,额敏县主动适应城市发展变化,精密谋划、狠抓落实,通过“优化组织、在线结合强化保障”全力推进社区管理体制改革,充分发挥社区党组织领导核心作用,有机整合辖区各类党建资源,切实把基层党建同基层治理相结合,不断推动城市党建创新发展。

优化组织结构,构建党建“新格局”。成立县委城市党建工作领导小组,制定下发《额敏县加强城市基层党建工作实施意见》,县委履行第一责任,负责定向把关、组织实施、资源配置和督查指导。各社区党工委履行直接责任,负责统筹资源和抓好落实,每季度末月组织召开1次社区“大工委”会议,研究解决城市基层党建工作重点问题,并将会议召开情况以专报形式报县委组织部。按照网格+支部+联户+住户的架构,实现党组织全覆盖、服务群众全覆盖实行4级网208个,统一管理,其中,一级网格为额敏镇党委书记;二级网格为各社区书记社区“两委”班子成员;三级网格为社区干部;四级网格为巷道长、楼栋长通过承诺践诺、志愿服务等做法参与社区治理、服务群众,形成优势互补、融合联动的城市基层党建新格局。

线上线下结合,注入党建“新活力”。加快党建信息化平台建设。推动现代信息技术与城市基层党建深度融合,搭建“智慧党建”云平台,实现发展党员程序录入、组织活动、“三会一课”全程纪实等,使党员管理更加规范、高效。各级党委依托“学习强国”网络平台,实现党员随时随地在线交流学习,提升党员干部的专业技能和专注意识,有效解决党员“学习时间难落实、人员难集中”等突出问题同时将“学习强国”与“三会一课”、主题党日等紧密结合起来,组织广大干部积极参与“学习强国”平台上的理论学习、视频观看、答题活动和专题考试,对党员干部学习参与度、获得积分等情况进行通报,把“学习强国”平台推广应用作为支部和党员干部个人年度考评的重要依据,做到学用结合;创新党员活动方式,鼓励各级党组织开展形式多样的学习竞赛活动;鼓励党员分享平台上的优秀文章、参与平台主办的作品征集等活动。成功打造“指尖党建”新载体,推进党建工作向数字化、智能化和多元化发展。

强化保障措施,筑牢党建“新根基”。通过定期开展党建联系会议、不定期与区域化党建单位负责人沟通和联络员会议等机制,让辖区单位与党员、居民群众“零距离对话”,

宣传国家政策、法律法规截至目前,通过党建联席会议共讨论党员、群众关心的热点、难点问题180余件,均已解决。

推行社区党员“十分钟服务圈”,通过“在职党员进社区”、“我为社区做贡献”、结对帮扶困难弱势群体等系列活动,问卷调查、入户走访等形式,摸清社区在职党员的基本情况,设立党员奉献岗和党员公示牌,联合向居民做出“有困难就近找党员”的承诺。结合在职党员“五个一”志愿活动,深化“一帮一”帮扶机制,开展专项援助活动,共结对665户居民,折合帮扶资金近20余万元。目前,在党员的引领下辖区居民互帮互助,共计捐赠米面油900余份,低纳盐150余箱、煤炭240吨;收集社会募捐物品1300余件。

新疆额敏县创“新”方式助推 城市党建上新水平-克拉玛依党建网