1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 能力建设
  5. 详情

新疆额敏县“三好”模式 探索党员管理新模式

日期:2019-08-16
来源:额敏县
【字体:

近年来,额敏县积极探索加强党员管理的新模式根据不同党员的特点,最大限度满足党员个性化需求,增强党员管理的针对性,不断提升党员教育管理科学化水平,进一步增强党组织的凝聚力,激发基层组织活力。

农村党员定好“积分”针对农村党员身份意识淡化、主动性不强等特点,县村队(社区)基层党组织实行“积分”管理办法对党员日常表现、志愿服务、爱心奉献情况进行积分管理,年底按照积分情况及政治表现进行民主测评,评选出优秀党员1798名,挂牌“共产党员家庭”门牌6000户,以积分高低研判党员作用发挥情况。完善村队(社区)党支部管理方式,严格考评程序,实行月度计分月度评分季度奖惩形式,结合每月25日党支部主题党日,公党员积分情况,广泛接受群众监督,激发党员工作热情。对评议出来的合格党员,作为年终评定优秀党员的重要依据。对长期不参加积分制管理的党员,采取支部书记谈话、限期整改、说服教育等方式,加强思想政治教育,确保作用发挥。

流动党员做好“跟踪”。摸清流动党员基数,建立流动党员电子台账,将流动党员工作所在地、联系方式和基本情况等信息登记造册,及时更新,实现动态管理。针对短期在县域内居住、打工等党员,在组织关系所在党支部登记备案,办理额敏县“双流动双服务”手册,主动持手册在流入地党组织报到,按时参加组织活动,流出地党支部定期掌握情况。针对长期流动在县域外的15名党员办理“流动党员活动证”,实行“持证”管理,并通过电话、短信、微信等多种形式,定期了解思想工作和参加组织活动状况,实行动态跟踪管理。建立流动党员微信交流群,定期发布学习公告、热点问题、“红色信息”,上传学习教育视频资料供流出党员自主学习,宣传党的方针和政策。创新活动载体,借助春节、“七一”、“十一”等重大节日和流动党员集中返乡时间,开展各类评先评优活动,鼓励外出流动党员自愿捐款、奉献爱心、为家乡代言等方式产生辐射效应,充分发挥先进典型的示范带动作用。

退休党员好“关怀依托村队(社区)基层党组织文化阵地,积极打造“退休党员流动课堂”,为退休党员开展活动提供场所,丰富精神文化生活。根据退休党员的身体状况、兴趣爱好、专业特长等方面,鼓励退休党员老有所为,发挥余热。结合学习十九大精神,创建文明城市等工作,侧重为老党员安排政策理论宣传、精神文明卫生监督等工作,为村级发展进言献策,同时教育、引导好子女、邻里,做社会正能量的践行者和传递者。使党员离休不离岗、退休不褪色。积极开展重大节日走访慰问、健康讲座和老党员临终探望等活动,对行动不便党员结对服务、送学上门,把党的方针政策送到家,让他们感受到党组织的关怀和温暖确保老党员们思想上不“褪色”。

新疆额敏县“三好”模式 探索党员管理新模式-克拉玛依党建网