1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部教育
  5. 详情

新疆额敏县“三坚持”完善干部素质 培养体系

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

近年来,新疆额敏县把干部素质培养作为建设高素质专业化干部队伍的基础性工作,建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系,突出“三个坚持”,着力打造管全程的干部培养链条。

强化培训,坚持源头培养的针对性。坚持把教育培训作为培养干部的重要手段,将干部教育培训纳入干部培训整体规划,认真分析干部成长规律特点,有针对性地进行教育培训,着力提升培训质量。强化干部思想政治教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神解读、党的基本理论等内容。用好红色教育资源,引导干部学初心、悟初心、践初心,切实增强党员干部综合素质和履职能力。坚持有利于发挥专业特长、有利于健康成长的原则,综合考虑干部学历背景、工作经历、个性特长,结合个人意愿,合理安排500余名干部到驻村工作、服务窗口、精准扶贫、信访维稳等岗位锻炼,造就一支优秀干部梯队。

分类实施,坚持跟踪培养的精准性。结合开展领导班子和党员干部分析研判、“两谈两听”(即:谈政治责任、谈纪律规矩、听意见建议、听群众心声)活动和日常考核考察工作,对干部的道德品行、工作实绩、作风表现进行综合分析研判,对综合评价较好的干部优先列为重点培养对象,分层分类适时补充到全县科级后备干部中,有针对地进行培养。对新招录缺乏农村工作经验的干部33人,选派到村磨炼意志、积累经验;对综合能力突出的干部,安排到承担脱贫攻坚、易地搬迁、重点项目建设等急、难、险、重一线锤炼锻造;对工作经历相对单一的干80余人采取轮岗交流、挂职锻炼、外出培训、继续深造,进一步开阔眼界、拓宽工作思路;对实绩突出、作风过硬、群众公认的干部,在坚持标准条件的前提下,及时提拔重用。

宽严并济,坚持全程培养的协调性。坚持严管与厚爱并重,注重政治激励,树立重德才、重基层、重实绩、重公论的选人用人导向,开展县级领导蹲点调研活动,采取一对一“无主题”式漫谈互动,不固定时间,按照每名谈话对象不少于半小时的要求,与长期在基层一线、艰苦地区和单位工作的干部必谈,埋头苦干不张扬的“老实人”必谈,敢于担当而遇挫的干部必谈,职务长期未变动的干部必谈,全面掌握其领导班子及个人现实表现,并将相关问题线索对口反馈。去年以来,通过“四必谈”的方式,提拔转重主动作为、实绩突出干部35名;深挖不担当、不作为干部46名,对46名不胜任现职干部发出“召回令”进行召回培训,视情节及培训情况进行免职、降职、降级降职处理。真正做到严管与厚爱相结合,健全培养的协调性,进一步激励广大干部担当作为、干事创业。

新疆额敏县“三坚持”完善干部素质 培养体系-克拉玛依党建网