1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

新疆额敏县互查互评促学习“巧推力助”有妙招

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

凸显学习国家通用语言的优势和亮点,精心梳理存在的匮乏与不足。为深入了解和掌握全县国语学习开展情况,有序推进各项工作任务上水平上台阶,提升阶段性学习工作有成绩有成效,由额敏县群工部国语办牵头,在17个乡镇场189个村队社区间组织开展交叉式互评·点题式互查工作,切实形成比学赶超浓厚氛围。

围绕镇村实际,结合文件要求,以实地查阅档案、查看教学设备、整体座谈交流、个别走访入户等形式进行。在对话中交流交谈、在介绍中互动了解,在书写中检测检验,全方面、多角度了解各村队在农牧民学校中学习书写情况,理解掌握情况,以及综合打分和具体排名。

互学互评中,诸多乡镇优势凸显。郊区乡针对学习人员水平层次不齐的实际,在学习教育中采用一对一互助帮学模式,将基础好与基础薄弱的学员有机安排在一起成为同桌,为其打桌签、贴姓名,用纪律约束的同时带着学,用提升的方式帮着学,同时也能够及时解决在学习过程中遇到的难点难题。此外,还特别在课程之外开办起“中华经典诵读班”、“经典演说传唱班”,对传统文化中的古诗词、三字经、弟子规等国学文化的拓展教育,极大调动前来学习群众的积极性和融入性。

喇嘛昭乡哈拉布拉克村积极借助“基层党建+红色氛围+国学元素+脱贫攻坚”为一体的文化阵地开展浸泡式教学。坐在课堂里大家由拼音认读为出发点,以象形文字为启发点,把偏旁部首和书写文字有机结合在一起,从“三点水”到“单立人”,从“草字头”到“月字旁”,有效关联湖与海,有序认识芽与花,辨别了字的书写,还能看的清读的准。加之大家都自觉运用学习的国家通用语言进行日常交流,极大激发学习热情也营造了全村上下比学赶超的良好氛围。

额玛热郭楞蒙古民族乡恰尔格阿吉尔干东村精心制作的国语学习文化墙也是活动中的一大亮点。“访惠聚”驻村工作队结合象形文字剪裁各类图案张贴文字旁,让群众在学习时能够借助图案样子进行辨别。同时对日常开展的爱国歌曲比赛、现场互动场景、国语演练演说等图片一一进行上墙展示,如此图文并茂且直观认读的形式让学习充满乐趣,极大意义上调动了参学人员的积极性,可谓学在其中,寓教于乐。

与此同时,针对学习中较为滞后、主观能动性发挥不到位,不敢读怕读错,不愿写怕写不好等普遍存在的同类问题进行现场点题和指导。要求在学习的过程中要积极克服心理上的压力,不要在遇到困难的时候就选择逃避和回避,只要树立信心,掌握学习技巧,善于动脑、动口、动手,勤思考、敢开口,去书写,任何困难就能迎刃而解。

通过开展此次互查互评互学活动,全面找准和发现了学习国家通用语言存在的不足和盲区,进一步拓宽和理清了镇村间抓好该项工作的思维和思路,明确了各自努力的方向,切实达到了“认真查、全面评、相互学”的效果,为后期推进全县国语学习上水平上台阶打下了坚实基础。

新疆额敏县互查互评促学习“巧推力助”有妙招-克拉玛依党建网