1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

新疆额敏县“县村联动”实现“两栖”少数民族农牧民国语学习“离乡不离学、有效全覆盖”

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

近期,新疆额敏县少数民族农牧民国语学习教育工作,正在稳步有效推进,少数民族农牧民学习氛围浓厚,参学热情高涨。但随着“两栖”少数民族农牧民国语学习队伍的不断扩大,城镇社区急需增加师资和学习场所的问题已显露,为使居住在城镇的“两栖”少数民族农牧民国语学习有保障,实现全覆盖,我们采取“县村联动”,即:村摸清底数,县直部门兜底师资和学习场所的有效措施,逐步实现“两栖”少数民族农牧民国语学习教育“离乡不离学、有效全覆盖”。

一是自下而上摸准底数。在前期集中统计的基础上,要求户籍地村队对所有少数民族农牧民群众再次进行国语水平分类定等。县群工部统一制定“两栖”少数民族农牧民国语水平统计表,让户籍地村队如实填写基本情况,收集汇总分类,使县、村进一步掌握实际在村参加和在居住地社区参加国语学习教育的底数,为实现精准转接和迎接各级督导奠定基础。

二是城镇社区与村队“同向共管”。统一使用塔城地区“两栖”农牧民管理服务转接函,将需要参加升国旗、农牧民学校学习的“两栖”群众转入居住地社区,社区及时进行回执复函,同向互动、无缝衔接。按照“日常学习管理在社区、月月测试评估在村队”的要求,“两栖”少数民族农牧民每月可通过回村参加“一卷子”测试,也可通过微信视频接受检验的方式,让户籍地村队掌握国语学习提升情况,实现村队、城镇社区“同向共管”。

三是县直部门兜底帮。目前,针对城镇社区的“两栖”少数民族农牧民国语学习的教育场所和师资问题,额敏镇党委及各城镇社区党组织主动作为,按照实际情况,在保障学习质量和效果的前提下,采取批次压茬学、最大容量学,确保“两栖”少数民族农牧民参学最大化。对于最大化以外的“两栖”少数民族农牧民学习问题,县群工部根据“两栖”少数民族农牧民在城镇分布情况,已协调教科局及中小学校(师资问题)、社区卫生服务中心、人社局、检察院、法院等县直单位的资源兜底解决,“两栖”少数民族农牧民国语学习逐步实现“离乡不离学、有效全覆盖”。

新疆额敏县“县村联动”实现“两栖”少数民族农牧民国语学习“离乡不离学、有效全覆盖”-克拉玛依党建网