1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 工作动态
  5. 详情

新疆额敏县慰问生活困难党员、老党员、老干部、“访惠聚”家属有实招

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

新疆额敏县把走访慰问生活困难党员、老党员老干部“访惠聚”家属作为检验“两学一做”学习教育,推进“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,增强党组织凝聚力和影响力的一项重要举措来抓。在走访慰问过程中不仅送去党组织的温暖,同时注重倾听民情民意注重宣传党的方针政策加大党性教育,激发其投身经济社会发展的热情。

精准定人,凸显慰问针对性。为了切实做好走访慰问工作,县委组织部对全县生活困难党员、老党员和老干部“访惠聚”家属进行了一次普遍摸底调查工作,及时发现他们生活中存在的问题,及时调整充实档案材料,摸清了底数,为走访慰问活动提供了可靠的依据。并确定县级领导带头走访慰问,县委牵头,配套党费,结合“民族团结一家亲”活动,四套班子县领导按照所结亲戚片区,带队深入县直单位、乡(镇)场对慰问对象进行走访慰问活动。

创新形式,凸显慰问目的性。打破以往仅为慰问对象赠送慰问品的慰问形式,创新开展“五个一”慰问活动(即:送上一份慰问金、送上一本党章、戴上一枚党徽、解决一件实际困难和问题、宣传一次党的方针政策);同时,通过深入基层走访慰问生活困难党员、老党员和老干部、“访惠聚”家属,听取意见建议,解决生活中的实际困难,充分发挥党组织推动工作、服务群众、凝聚人心、促进和谐的积极作用。在走访慰问期间,各支部还采取灵活有效的方式送学上门、向宣传对象传达党和国家的各种惠民政策,使他们了解政策、支持政策,从而实现“慰问一人、感动一户、影响一片,情暖万家”的良好效果。

长效帮扶,凸显慰问实效性。把节前慰问作为检验贯彻落实“八项规定”的重要考验,得到了广大党员群众的赞同。每到一户人家,各位领导都会和慰问对象拉拉“家常话”,聊聊“烦心事”,帮助他们出点子、想思路、找对策。把“集中送”与“制度帮”结合起来,对因身体、疾病等因素不能自力更生的人员,坚持“长期送”、“集中送”,无论节假日与否,都要保证他们的正常生活所需;对那些通过帮扶能脱贫致富的群体,建立“输血”与“造血”相配套的帮扶制度,真正使全县困难党员、老党员老干部“访惠聚”家属感受到党组织的关心和温暖。

新疆额敏县慰问生活困难党员、老党员、老干部、“访惠聚”家属有实招-克拉玛依党建网