1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 学校党建
  5. 详情

新疆额敏县“示范引领”促国语学习教育工作 高质量发展

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

新疆额敏县认真贯彻落实自治区党委、地委关于加强少数民族党员干部群众国家通用语言文字(以下简称国语)学习教育工作要求,以及自治区群众工作督导高质量发展电视电话会议上的讲话精神,切实把学习国语工作上升到实现社会稳定和长治久安总目标的筑基工程来抓,落实“一把手”工程示范引领、搭建“五个平台”示范带动、推进“师资队伍”示范培养工程,形成人人学国家通用语言文字、人人讲国家通用语言、人人用国家通用语言文字的良好氛围,为推进国语学习教育工作高质量发展奠定坚实的基础。

一、落实书记“一把手”工程,强化国语学习教育工作示范引领的组织保证。一是成立“一把手”为组长的领导机构按照地委薛斌书记要求,把国语学习教育作为党委书记“一把手”工程来抓,成立由县委书记任组长,纪委书记、组织部长任副组长,各乡(镇)场党委书记为成员的县委国家通用语言文字学习教育工作领导小组。领导小组专设国家通用语言文字学习教育办公室,办公室设在县委党校。县委书记亲自带领专班研究确定国语学习教育工作的具体措施、工作任务以及近一段时间内力促实现少数民族农牧民群众“一能三促”(能交流,促感恩、促认同、促增收)的教育目标示范引领全县120余个企事业单位、17个乡(镇)场、189个村队(社区)均成立由党(工)委书记、村队第一书记、支部书记主抓的国语学习教育领导机构,坚定坚决落实国语学习教育工作的组织保证二是落实“一把手”示范讲课、听课、评课制度。制定县级领导和县直部门(单位)群众工作“六个一”机制,每名县级领导每2个月至少参加1次包联乡(镇)场、村队(社区)国语学习教育工作,听课、讲课、评课并检查测试情况,每月至少调阅1次集中教学授课内容;随机入户走访群众抽查了解掌握国语学习提升情况。县直部门(单位)每2个月到包联村队(社区)开展1次国语教育活动,示范表率让全县党员干部积极投入到国语学习教育工作中来。目前,县级领导带头讲课85场次,县直单位“一把手”以及各级党员干部为包联村队(社区)讲课680余场次。三是按照“八有”标准打造“一把手”示范点。通过在学校开展浸泡式教学、抓实农牧学校国语教育、抓好农牧户房屋改造等,先行把县委书记所联系的喇嘛昭乡打造成国语学习教育的示范点,示范带动各乡(镇)场党委书记按照“有领导机构、师资队伍、教学阵地、摸底台帐、分类教学、效果评估、氛围营造、档案材料”“八有”标准打造本级示范点。目前,已初步打造示范点18个。

二、搭建“五个平台”示范带动,力促实现少数民族农牧民群众“一能三促”的教育目标一是国语学习教育专班做示范。坚持“专业尽责”秉承“思维决定结果”理念,我们整合县委组织部、基层办、干训、组织等科室和县委党校的教研员组建国语学习教育工作专班,下设教学教研组、群众国语教育组和干部国语教育组,指导督促全县干部职工、村干部、各族群众开展国语学习教育工作。专业的人干专业的事,国语学习教育专班围绕感恩党、爱祖国,结合实际统一编写贴近群众工作、生产、生活实际的国语教学课程,制定基础班 “41416”提升班“21316”的全县统一教学模式和效果评估考核机制二是建立“答疑解惑平台”示范讲。结合“群工十点半+两个例会”雷打不动工作机制的运行,利用每周三晚上半个小时的时间通过视联网传达上级关于国语学习教育的相关文件精神、开展互动交流,针对工作中的疑难问题,进行政策解读,分析指导,答疑解惑;乡镇之间、村社之间通过国语学习教育工作中的小感悟、小心得、小故事、小感触,让乡村干部讲,工作队员讲,相互学习、相互借鉴,比学赶超。三是“小手拉大手”工程示范带。动员全县各中小学校1.3万余名少数民族学生与家长签订“共学国语承诺书”,中小学生根据全县统一的教学安排内容,每天用10分钟带着家庭成员学国语,对家长进行指导巩固复习,先让家长会用国家通用语言文字写自己的名字、介绍家庭基本情况,并在公共场合使用国家通用语言进行交流,并将家长学习国语作为表扬奖励学生的依据,实现双提升。充分发挥家庭主战场作用,引导学生每天晚上用10分钟时间与家长共唱新学堂歌和红色经典歌曲,并以微信或微视频方式发至班级微信群,动员全县10万余名家长参与唱新学堂歌和红色经典歌曲传唱活动中,强化爱国主义教育。四是结亲住户干部示范教。将国语教育贯穿到干部结亲住户工作中,干部结亲住户时一对一、面对面地帮助包联户、亲戚学国语。干部“四同双提升”工作计划中列出每天国语学习内容,督促引导干部职工围绕重点难点任务抓落实。五是村民互帮互助示范学。结合村队(社区)“网格+联户+住户”工作机制,每名网格长、联户长帮带联系20-30名党员群众,在入户走访中开展互帮、互教、互学国语活动,实现一起学、同进步。利用好“五个平台”,力促三个月内基础班完成会唱6首红歌、会说150句日常口语,提升班完成会唱6首红歌、会写60个生字词、会读写30篇短文或片段的教学任务

三、推进“师资队伍”示范培养工程,提高整体素质和教学水平。一是选优配齐师资队伍。注重从乡村教师、“访惠聚”驻村工作队、村队(社区)干部、后备干部、“四老”人员、草根员宣讲员以及广大党员干部群众中挑选国语水平好的人员担任国语教师,逐步组建起一支由885名专兼职国语教师组成的师资队伍,平均每个村队(社区)达到5名。从全县26所中小学校选择81名优秀教师包片负责制,担任村队(社区)农牧民学校国语教育指导员,进行为期三个月的工作指导,帮着干、带着干、教着干,提升自身工作能力。二是运用“网络送学”,拓宽培养渠道。由县国语学习教育专班结合每周教学内容同步录制微视频,通过微信、电视、广播等平台开设“微课堂”,在“额敏零距离”“额敏一家人”公众号转发转载;在县电视台、105.0调频广播滚动播出播放,做到国语学习教育资源共享。师资队伍可通过“微课堂”把握教学内容,参加学习的农牧民群众还可通过“微课堂”巩固练习,实现“课上课下、乡内乡外、闲暇时间”参学全覆盖。三是“送下去、请上来”提升水平。把县委党校作为开展国语学习教育工作的主阵地、主渠道,抽调党校教研室、教务处、双语办等6名教师成立“国语教育阵地营”,具体负责打造国语教学精品课、示范课,把县城区域内的社区居民、农牧民群众和国语教师请上来,到党校聆听国语教学精品课、示范课,对国语教师进行课堂教学现场培训。通过召开座谈会,观摩、互动、交流的方式,答疑解惑、征求意见,为改进国语学习教育工作、编写教学课程搭建平台。目前,开展请上来“国语教学”观摩、座谈活动3次,参加群众120余人,受教育国语教师60余人。抽调县委党校教师、政法干部、宣教办成员等16人组建4支“政策宣教小分队”,以每季度为一轮,分别深入到各乡(镇)场、村队(社区)举行“政策宣教”大会,使广大党员干部、农牧民群众充分认识开展国语学习教育的重大意义,鼓励他们积极主动学习国语、用国语交流,营造全员学国语的氛围。目前,已开展第一轮宣教,受教育党员干部、农牧民群众4800余人;以县委党校教师为班底,从教科局又抽调国语教学的精兵强将,优化组合成立4个“国语教育示范教学组”,奔赴17个乡(镇)场开展“送课下乡”国语教育活动,参与群众达800余人,培训国语教师400余名。通过组织观摩灵活多样的国语教学示范课、座谈交流、答疑解惑、征求意见、总结反馈等环节,提升国语教师教学水平,为深入推进国语教育找到新的切入点。

新疆额敏县“示范引领”促国语学习教育工作 高质量发展-克拉玛依党建网