1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

新疆额敏县实施基层党建动态述职评议模式 建设夯实党建

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

为着力夯实党建主体责任,额敏县推行“支部书记周汇报、党委副书记月例会、党委书记季述职、县委年终考评述职、评议结果大监控”的动态述职评议模式,层层压实责任,动态述职评议,推进基层党建从严从实扎实开展。

工作从支部抓起。将党组织书记抓基层党建工作作为落实党建工作责任制、强化基层党组织建设的一项重要工作来抓。建立基层党组织年度党建工作责任制和基层支部书记周工作汇报制度,明确年度目标,夯实日常工作。年初,细化量化基层党组织建设指标,让最基层党组织任务清、目标明、方向准。在此基础上,按照党组织隶属关系,将全县党支部书记分别纳入上级党委会议范畴,逐支部汇报上周工作,就上周工作进行述职并接受上级党委评议,指出存在问题,研究解决问题并安排部署下周工作,做到时时跟进、事事清楚,稳步推进,确保党建责任落到实处。

责任从党委严起。由县委组织部牵头,拟定并下发每月基层党建重点工作计划,建立基层党委副书记月工作例会制度,每月月底前,县委组织部召集召开全县党委副书记例会,分部门和乡(镇)办党委,逐一汇报,逐人点评,做到工作有计划,有落实,责任到人、任务明确,展示各自工作成绩和工作亮点,全面评价基层党委党建工作的综合水平,总结

好的工作经验和方法,相互学习、相互促进,从而形成赛速

度、比质量、比水平的良好工作氛围。

落实从书记干起。每季度末,县委定期召开全县党委书记基层党建工作汇报会,县委书记、副书记、组织部长到会指导工作,基层党委书记汇报各自季度党建工作进展情况,由组织部长根据下基层检査工作情况进行逐一点评。汇报坚持脱稿,熟悉情况,知晓进度,对不能脱稿的严肃批评,确保基层党委书记抓党建、抓主业、抓主责。对工作不力抓主体责任不到位的基层党委书记现场点名批评、现场表态发言,形成强大压力传递,促使党委书记重党建、抓党建,带头落实党建工作。

县委年终大考评。在坚持平时述职点评的基础上年终组织“大述职、大考评、大整改”,确保述出压力、评出干劲。县委组织部第一时间下发通知,对述职评议的范围、方式、重点、步骤和要求进行详细布置,按照共性目标、年度重点和特色做法分类列出述职内容,按照存在问题、分析原因和整改措施强化整改落实,明确了述职标准和要求;参加述职的党书记在广泛调査、深入研究的基础上,对自己一年来履职情况进行回顾总结,查摆问题、剖析原因,提出整改措施和下年工作计划;严把述职报告质量关,按照“党委书记撰写、责任科室预审、组织部长终审、县委书记签字的流程,对照承诺是否到位、总结是否到位、问题是否到位、剖析是否到位、措施是否到位的“五到位”原则,逐一审核,认真把关,严格述职报告。

评议结果大监控。建立述职评议结果实时监控和追究问责机制,通过定期调度、专项检査等形式,对责任清单整改落实情况和承诺兑现情况进行督査。在开展下一年度述职时,党组织书记也要对照责任清单进行自查,就任务完成情况作出回应,并对未完成的项目进行解释说明。通过经常性的述职评议,进一步强化各级党组织书记党建主业意识、纪律意识、创新意识,强化压力,形成了进一步抓牢抓实基层党建工作的动力。

新疆额敏县实施基层党建动态述职评议模式 建设夯实党建-克拉玛依党建网