1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部监督
  5. 详情

新疆额敏县推行“关键环节闭环运行机制” 用心用力解决好群众困难诉求

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

新疆额敏县以凝聚民心民力为导向,以构建运行保障体系为抓手,注重在转变干部作风、领导带头表率、健全工作机制、确保群众满意上狠下功夫,推动地区“村乡县三级群众困难诉求收集、研判、解决、反馈和评价等关键环节闭环运行机制”落地见效,引导党员干部践行好服务群众宗旨,回应好群众的殷切期盼,引领各族群众感党恩、听党话、跟党走。

一是将着眼点放在转变干部作风上。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调“面向群众办实事、办好事,要让基层干部亲手去做,使办实事、办好事的过程成为团结教育引导群众的过程,成为基层干部树立形象、增加威信的过程”。但是,经过深入走访调研以及各级督导组反馈,发现我们党员干部队伍中仍然存在不真实收集、不真心解决群众困难诉求的现象,这直接伤害了群众的感情,严重损害了我们党在群众中的良好形象和威信。为了有效杜绝这一现象,我们把着眼点放在转变党员干部作风上,制定实施《额敏县不胜任现职干部召回管理办法》,激励党员干部严格按照“关键环节闭环运行机制”要求,用心用力解决好群众困难诉求,赢得群众的信任,增进党群干群关系,让党的光辉形象高高飘扬在各族群众的心里,把各族群众紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定坚决的向一切分裂势力和极端分子划清界限、发声亮剑。

二是将切入点放在领导带头表率上。“火车跑的快,全靠车头带”,激励党员干部扑下身子解决好群众的困难诉求,必须充分发挥领导干部的带头作用。旗帜树立起来了,跟着干的人才会多起来,因此我们注重在明确县乡村及派出单位四级主要领导干部“施工队长”职责上下功夫,根据解决的难易程度将群众合理的困难诉求分为四个大类,逐级逐类划分牵头负责的具体责任,引领各级党员干部扑下身子当好“施工队长”。同时,我们在全县各级党组织和党员干部中,开展聚焦总目标打通思想“最后一公里”对照反思警醒教育专题学习讨论,分学习讨论、反思警醒、整改提效、持续深化四个阶段,着力提升党员干部聚焦总目标的思想认识,促进党员干部将具体工作指令由上级“要我干”变成“我要干”的自觉行动。

三是将着力点放在健全工作机制上。良好的工作秩序有助于推动工作顺利开展,因此我们着力在健全工作机制上下功夫,明确每月25日为乡级困难诉求集中受理接待日、每月10日、25日为村级困难诉求集中受理接待日,畅通群众反映困难诉求的渠道。逐村建立群众困难诉求整改销号台账,将收集的合理困难诉求全部纳入销号台账进行挂号处理,确保不漏项、不瞒报。建立村级每日一研判、县乡根据移交问题实际情况适时研判工作机制,做到问题属于哪一级权限范围,就由哪一级研判提出解决办法,逐一明确具体责任人和解决时限。建立乡村两级能解决的困难诉求受理3日内告知办理办法、办结后3日内告知办理结果和无法解决的困难诉求3日内移交上级解决工作机制,建立县级层面能解决的困难诉求办结后3反馈工作机制,坚持对无法解决的困难诉求查根纠源,将详细原因以书面形式反馈基层群众确保群众反映的困难诉求事事有记录、件件有回音。

四是将关键点放在确保群众满意上。群众的眼睛是雪亮的,问题解决没解决不能只停留在纸面上,必须要放在阳光下接受群众的监督,因此我们坚持以群众“满意度”为标准,建立查验评估工作机制,努力做到问题解决一个、评价一个、销号一个。明确由驻村工作队负责,利用周一升国旗活动、村民代表大会等形式,及时向群众公开困难诉求办理情况,并利用“民情直通车”微信群和村级“三务公开”栏进行公示,方便群众查看和监督。畅通群众投诉渠道,对不真实收集或不真心解决群众困难诉求的党员干部进行提醒谈话教育,屡教屡犯的进行召回培训转化,仍不悔改的放在更为艰苦的环境中进行磨炼,有效防止干部敷衍了事、不负责任的现象发生。注重加强对群众的教育,坚决纠正群众中存在的“为获得不正当利益而缠闹”的思想,做到对于合理诉求我们努力解决、不合理诉求我们坚决教育引导群众转变思想。

自实行五个关键环节闭环运行机制”以来,我们共收集困难诉求1048解决销号1001办实事好事3994件,有效提升了党员干部聚焦总目标的思想认识,激发党员干部以时不我待和甘于奉献的精神,站在思稳定、讲稳定、抓稳定的高度上,去解决群众的困难诉求,不仅群众的困难诉求得到有效解决了,党群干群的关系更是紧密了。今后,我们将以更强的责任感、更高的标准、更严的要求,精准精细收集梳理问题、专业专项研判解决问题、深入深化提升水平,引导好、教育好、服务好各族群众,凝聚起落实总目标的强大工作合力。

新疆额敏县推行“关键环节闭环运行机制” 用心用力解决好群众困难诉求-克拉玛依党建网