1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部教育
  5. 详情

新疆额敏县干部教育培训应实现训“闲人”到训“贤人”的转变

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

近年来,新疆额敏县不断加大干部专业化教育培训力度,创新教育培训模式,健全和改善培训机制,提升干部素质,使干部在培训中得到升华。

注重工作需要。目前各级单位干部培训均进入非业务骨干外出培训模式,业务骨干得不到教育培训的机会,究其原因为业务骨干承担大量单位主要工作,如参加外出培训,单位主要工作无人接手,致使业务无法正常运转,久而久之,便形成“闲人”参加培训,“贤人”埋头苦干的现状。对此,额敏县建议创立干部培训质量评估机制,紧紧把握培训质量评估范围和内容,把评估内容分为综合评估和课程评估两大类。综合评估是对培训项目既定目标完成情况和培训全过程进行评价,包括培训方案、培训实施、培训保障、培训效果等4项一级指标和20项二级指标,侧重对教学设施、经费使用、师资队伍、教学管理等进行综合分析;课程评估是对培训班的每门课程进行评价,包括教学内容、教师素质、教学态度、教学方式、教学手段、培训结果等6项一级指标和19个二级指标,侧重评估和衡量教学水平。

严审培训质量。汇总各单位上报的年度干部教育培训申报表,县委组织部对各单位上报的年度培训计划负责初审,结合全县培训需求情况,删减不必要的培训班次,整合培训对象或内容重复的班次,形成年度培训计划提交县委常委会议讨论决定。经过审批同意的各类培训计划,由县委组织部统一部署落实,推进干部培训工作的步步为营。实行双百分制量化考核,严格培训考核,实施综合评定,考核包括平时考核和结业考试各占100分。平时考核主要包括出勤情况、听课情况、学习态度、讨论发言情况、读书笔记、心得体会、支部活动、社会实践等方面情况的综合评定;结业考试采取《教考分离制度》,县委党校根据教学计划与授课内容建立考试题库,由县委组织部工作人员从中抽取一定量的试题形成结业考试试卷,并负责阅卷评分,最后结合学员平时考核成绩和结业考试成绩进行综合考核,考核结果将作为干部年度考核和干部任职、晋升的重要依据。

建立长效机制。制订《干部教育培训“三年行动计划”》。确立全县重点实施三大培训工程:乡科级干部“执政能力提升工程”、优秀中青年干部“业务骨干培养工程”、基层干部“综合素质强化工程”。坚持培训工作面向全体干部,完善和改进干部培训机制,设立业务工作A、B岗轮岗制,确保所有干部都能参加培训,参加培训干部在培训结束后轮岗处理业务工作,检验培训内容是否能融入工作。用典型案例教育干部谨慎用权、防微杜渐,抵御各种诱惑,做到忠于职守、洁身自好;要对当前党员干部思想道德领域出现的新问题要及时进行深入的调查研究,用科学的态度对待和处理新情况、新问题。通过信访、群众举报等方式,考验干部在参加培训时是否把培训当成了旅游和休假,是否坚定政治立场,坚定理想信念,扎实工作作风,站在群众角度,有效的处理问题,增强服务群众能力。

新疆额敏县干部教育培训应实现训“闲人”到训“贤人”的转变-克拉玛依党建网