1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

新疆额敏县“三大工程”强化队伍巩固基层基础

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

近年来,委的坚强领导和地委组织部的精心指导下,额敏县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移落实中央和自治区党委、地的各项决策部署,围绕基层党建中心工作聚焦总目标,突出重点,过建强基层组织这个落脚点,在强基固本上精准发力、持续用力,通过“三大工程”强化农村基层队伍建设夯实层基础,推进基层组织建设整体上水平,为全县稳定发展提供坚强的政治和组织保证。

一、“能人工程”选优配强基层班子。把选优配强农村党组织带头人作为加强基层组织建设的切入点,夯实基层组织基础。结合“访惠聚”驻村工作选派优秀干部任村队(社区)第一书记全覆盖,选派机关优秀干部全县189个村队(社区)任第一书记,其中正县级干部2名、副县级干部13名、正科级干部42名、副科级干部52名、副科级后备干部53,其他骨干27名,尤其注重贫困乡镇村队的力量配备,为两个贫困乡选配专职副书记,调整贫困村党支部书记2人,乡镇机关下派干部担任村支部书记2人,5个村队实现“一肩挑”,推荐3名优秀村党支部书记进入公务员队伍,强化了“头雁”队伍。从下而上推荐优秀11名村党支部书记和社区工作人员考录公务员(事业编制)人选,树立鲜明的工作目标导向。严格按照考核程序。强化村级班子力量建设。通过驻村干部与村队干“混搭”相互干着学、边学边规范。通过集中培训村“两委”干部、大学生村官、“天池计划”人员,从村“两委”建设、村情村貌、矛盾调处等方面提升村“两委”班子成员服务群众、服务发展、服务社会的能力和水平,2018年举办村(社区)干部培训班3次。连续两年累计选派35名村级维稳骨干参加地区集中培训,结业后由包村领导、第一书记、村党支部书记“三对一”结对帮扶,确保骨干尽快成长。选派乡镇、村(社)干部292人参加基层干部赴辽轮训,选派村队(社区)党组织书记、副书记37人赴对口援建的辽宁省辽阳市参加为期45天的挂职锻炼。

二、“活力工程”培养带动组织队伍。一是加大后备干部和党员队伍建设力度。结合每个村不少于3名后备干部的标准和农村发展党员“20103”机制,推行以“访惠聚”工作队员联系1名村级后备干部,每名工作队党员联系培养1名入党积极分子,为主要内容的“双培养两带动”机制进行一对一跟踪培养择优确定后备干部,定向培养入党积极分子,建设一支思想政治、宗旨观念、创新意识、带富能力强两委班子二是严把发展党员工作程序,着力提升党员队伍素质,增强入党积极分子、发展对象选优培养力度,累计举办培训班5批次,共计培训入党积极分子、发展对象1483人;协调资金14.08万元,采取封闭式集中培训的形式,在县委党校举办2期村“两委”正职后备干部培训班,培训349人。三是加大后备力量能力建设,严格按照培训时间不少于3天的要求,由乡(镇)场党委统一组织实施村级副职后备干部培训,培训1051人。依托基层党校、农牧民夜校等阵地,推行“菜单式”、“积分制”等方式,引导党员自主开展学习努力培养造就一支讲党性、重品行、作表率的农村党员干部队伍。截至目前,递交入党申请书1912份,确定入党积极分子1281名,确定重点发展对象108名,接收预备党员501名,建立590余人的村级后备骨干队伍。

三、“规范工程”健全基层组织机制。一是规范党员政治生活规矩。持续推进“两学一做”学习教育,把学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,常态化学习研讨党章党规和系列讲话精神,县级领导每半年为所包联乡镇村队(社区)上一次党课,全年全县分层次开展集中轮训2次,指导乡(镇)场理论培训34次,支部学习535次,受教育党员干部7.6万人(次),使党内政治生活成为硬规矩。二是丰富党员组织生活载体。实行“三会一课”年报季审制度,明确责任主体,各党支部在每年初向基层党委报告“三会一课”计划,县级领导干部带头为包联乡镇、村队(社区)党组织上党课,基层党委每季度抽查一次,严格落实村队“一员二次”、县直单位每周五学习制度,确保党的组织生活经常化、制度化、科学化,党的思想建设、组织建设和作风建设得到切实加强;实施“5+X”工作计划,结合各单位(部门)绝大多数党员干部下沉到村队、社区与群众“四同双提升”的有利时机,以“党日联过、党课联上、党事联商、党会联开”“四联”模式,不断丰富“主题党日”活动形式及内容,增强县直机关与村队、社区党员干部的交流互动,推进以抓党建促稳定促脱贫促乡村振兴战略的实施。三是规范落实民主管理制度。全面实行“四议两公开”“两会两票”科学民主决策工作机制,实行“村章乡代管”模式,累计监督村级议事决策、合同签订等2千余项,涉及资金近4亿元,无一起违规事件。在全县所有村级阵地院内统一配备“三务”公开栏,坚持每季度最后一个月的30日将“三务”公开内容张贴公示,并向党员和村民代表通报,每年年底将全年“党务、村务、财务”重大事项编印成明白卡,发放到在村居住的每户村民家中,实现给群众一个明白、还干部一个清白。

新疆额敏县“三大工程”强化队伍巩固基层基础-克拉玛依党建网