1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

新疆额敏县针对边疆民族地区在农牧民中发展党员存在的问题及建议

日期:2019-03-10
来源:额敏县
【字体:

农牧民党员是农村队伍建设的“生力军”,是农村经济建设的“领头羊”。新形式下,如何做好农牧民中发展党员工作,成为当前农村基层组织建设工作中迫切需要研究和解决的一个课题。

一、部分农村基层党组织核心作用发挥不好,缺乏深刻认识。一是部分农村党支部书记对农牧民党员队伍现状及所面临的问题认识不清,对如何改善农牧民党员队伍结构问题重视不够、认识不足,没有明确的措施和办法;二是部分基层党支部缺乏号召力和凝聚力,有的党支部“三会一课”没有正常进行,对开展支部活动办法不多、思路不清。三是有些基层党组织在思想上重经济、轻党建,错误地认为只要把经济搞上去了,一切工作都能上去的错误思想,不重视思想政治工作,忽视对农牧民青年的引导、教育和培养。

二、农牧民中发展党员源头不足。一是受市场经济的负面影响,部分农牧民缺乏共产主义理想,价值观发声偏差,一切向钱看,不愿入党;二是对党认识片面,不想入党,尤其是有一定文化知识的农牧民青年,把少数党员和干部存在的党性观念淡薄、群众观念淡薄等不正常现象,看成是党组织整体问题,把特殊化问题普遍化,对党丧失了信心,淡化了入党愿望。三是青年农牧民外出打工的多、经商的多,他们常常是打一枪换一个地方,没有固定的地点,给党组织对他们的培养教育工作增加了难度。

三、党员队伍结构不合理、不平衡。部分村党支部党员队伍出现“老龄化、老面孔、老资格”,党在农村的群众基础将逐渐减弱。随着年龄的自然增长,农村党员中存在着严重的年龄偏大、文化偏低、数量偏少的“三偏”现象,在年龄结构上,以中年党员为主;在文化结构上,以低学历为主;农村党员队伍建设中还存在比较严重的不平衡现象。即,经济发展水平较高、党群干群关系比较融洽、各项工作积极主动的村,农村青年入党的积极性比较高,发展党员的质量较高,党员队伍的素质、结构都比较好;反之,经济发展较慢、党群干群关系紧张、各项工作比较被动的村,农村青年入党的积极性不高,农村发展党员工作不够正常,党员队伍的素质、结构难以得到优化。

对此,额敏县建议:

一、提高思想认识,增强责任感和紧迫感。充分认识发展农村党员,关系到农村基层政权的稳定和党在农村的路线、方针、政策的贯彻执行。要着眼于农村党员队伍的现状对班子建设、农村政权稳定和社会安定的影响,充分认识发展农村党员工作的紧迫性;要着眼于农民价值取向和客观环境的变化给发展党员工作带来的困难,认识发展农村党员工作的艰巨性。及时把农村青年中的积极分子吸收到党内来,这是进一步深化农村改革,实施乡村振兴战略的需要。

二、加强对青年农牧民的引导教育和培养。通过“访惠聚”工作队、乡(镇)场党委积极宣传发展党员工作,持续推行“双培养两带动”机制,加大妇女入党申请人和入党积极分子的培养力度。注重培养农牧民重点发展对象,落实发展党员细则,每半年对重点发展对象进行一次培训,从源头上提高农牧民党员队伍的整体素质。严格按照上级下达指标,落实发展农牧民党员工作,注重培养农牧民党员中的妇女、少数民族、35岁以下和大专以上学历的党员,为基层组织建设提供人力支持。

三、创新“靶向”发展党员工作机制,优化基层党组织党员队伍。对村队党支部进行摸底排查,重点针对软弱涣散、党员年龄老化、党支部后继乏人、党员作用发挥不明显的党支部进行摸底,着重对符合条件的具有一技之长和“双带”本领的村级后备干部、村民代表、返乡青年、复退军人、专业大户和各种行业协会成员入党积极分子和重点发展对象进行培养。把发展党员的重点放在软弱涣散和党员年龄老化的党支部,旨在为党支部注入新的活力,以党员的肌体作用推进软弱涣散党支部的晋位升级。建立“双培养两带动”机制,即每一个“访惠聚”住村工作队员培养带动一个村队后备干部,是党员的“访惠聚”住村工作队员培养带动一个入党积极分子。

新疆额敏县针对边疆民族地区在农牧民中发展党员存在的问题及建议-克拉玛依党建网