1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部管理
  5. 详情

新疆额敏县加强领导班子和领导干部政治素质考察意见建议

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

思想政治素质是干部综合素质核心。领导班子和领导干部政治素质在表现形式上具有多样性、复杂性和隐蔽性,不易细化和量化,难以明确尺度衡量。为破解政治素质考察难题,额敏县建议建立以着力细化考察标准、注重日常行为表现、强化综合分析判断。切实加强领导班子和领导干部政治素质考察。

着力细化考察标准。把政治标准放在首位,注重与干部接触的分管领导、工作的同事、服务的群众等多方面全方位的进行考察,把“听其言”与“观其行”结合起来,发现考察对象隐蔽性、潜在性问题。结合考察对象工作性质、职务层次,对考核标准具体化,制定切实可操作的具体内容。对领导干部主要看是否掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论科学体系;对一般干部只看是否掌握马列主义基本原理。在考核方法上,既看参加多少次培训,读过多少原著,写了多少读书笔记,发表了多少文章,也要注重对考察对象在工作中所坚持的指导思想,抓建设、处理问题动机,准确掌握考察对象对马列主义水平以及运用辩证法观点、方法,认识、分析、和处理问题能力。

注重日常行为表现。坚持走群众路线,广泛听取群众意见,对考察对象开展日常考核,综合群众对考察对象在日常工作和生活中各种表现评价,从中识别其政治素质。到群众中了解考察对象在急、难、险、重任务面前的表现,看考察对象是否有现身精神、顽强斗志和毅力;注重从社会交往、住院、过年、乔迁新居、子女上学和婚丧嫁娶等情况进行考察了解其对个人和家庭重大事项的处理,进行“延伸考核”。重视从职务升迁、工资调整、干部下派、交流等问题入手。分析考察对象在涉及个人切身利益问题上的表现,看是否服从组织决定,是否坚定党性观念、纪律观念和正确权利观和荣辱观。

强化综合分析判断。定期综合分析研判,对干部政治表现作出全面客观的定性评价。在考察分析中,着重对考察对象在创造工作实绩表现、团结方面表现、思想修养和自身要求方面表现。分析被考察对象思想素质如何,结合日常工作具体表现,找出思想根源,客观作出思想政治方面评价;坚持“一时”与“一贯”相结合,透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里。综合考察对象提供材料,全面分析,通过去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里进行加工分析,公正地对考察对象优、缺和错误进行区别界定、具体分析,对考察对象缺点和错误作出合理评价。

新疆额敏县加强领导班子和领导干部政治素质考察意见建议-克拉玛依党建网