1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才引进
  5. 详情

新疆额敏县“三个着力点”强化人才 政治引领和政治吸纳

日期:2019-03-12
来源:额敏县
【字体:

近年来,新疆额敏县坚持“人才资源是第一资源”的理念,紧紧围绕经济和社会发展需要,以深化人才发展体制机制改革为契机,以“聚才、“育才”、“用才三个着力点,不断增强对人才的政治吸纳和政治引领。

强化政治引领“聚才”。坚持党管人才,把政治建设摆在首位。组织研讨学习,把爱国奋斗精神专题研讨纳入各级党组织主题党日活动,印发《爱国奋斗学习手册》;在额敏零距离微信公众平台、额敏县广播电视台等媒体平台开辟“党管人才、人才跟党”专栏;分期举办知识分子国情研修班和专题培训班,确保全县优秀知识分子至少轮训一遍分期分批组织知识分子赴延安、历史博物馆等党性教育基地开展红色教育;大力开展以“弘扬主旋律”为主题的系列活动,举办人才讲坛、开展主题演讲、组织征文摄影,激发广大知识分子立足岗位、建功立业。通过开展多种形式的学习活动,引导广大知识分子爱党、爱国。

抓实典型引导“育才”。扎实开展额敏县专业技术拔尖人才评选、“优秀企业外脑”表彰、“行业工匠”评定、“乡村之星”选拔、“最美额敏人”表彰等活动,着力选树一批潜心科学技术研究、长期坚守生产一线、扎根基层服务群众、不计个人荣辱得失、自觉主动服务奉献、有较高学术造诣或较大社会影响的优秀知识分子。邀请地区知识分子先进事迹报告团来我县作报告,充分挖掘我县优秀知识分子的先进事迹,组建“先进事迹报告团”开展巡回报告,带动引领广大知识分子学先进、做先进。把人才的教育培养列入全县培训计划来实施。进一步加强政治引领吸纳,有意识地培养一批优秀人才进入党政机关和国有企业,积极发挥专家人才的能动性和表率作用,转化成地方经济社会发展的强大动能。分类组织各领域专业急需人才到知名高校、民营经济发达地区开展人才素质培训,围绕工业园区、城市规划、电子商务、现代农业等主战场排兵布阵,增强用才的针对性,形成人才引领发展新模式。

创实优化环境“用才”。搭建干事平台,激励人才奉献才智。扎实开展人才到企业驻点、大学生到农村创业、专家到基层服务等活动,组织硕士、博士人才到重点企业挂职,大力引进高校院所博士团队开展项目合作;开展专家人才基层行活动、组织农业科技特派员到基层一线开展服务、合作共建院士工作站,引进大学生助力乡村振兴。优化保障机制,激励人才发挥作用。严格兑现各项人才补贴,坚决落实县领导联系专家人才制度和拔尖人才体检疗养制度;每年开展1次“问需求、纳建议,讲政策、送服务”人才大走访、大调研、大慰问活动;建立额敏“1家人才超市+N家人才服务站”的社会化人才服务体系;出台鼓励知识分子创新创业的激励政策,不断提升高层次人才生活配套服务,切实解决创新创业人才后顾之忧;定期召开专家人才座谈会,引导知识分子为额敏改革发展建言献策、贡献力量。

新疆额敏县“三个着力点”强化人才 政治引领和政治吸纳-克拉玛依党建网