1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 能力建设
  5. 详情

新疆额敏县“三连环”传承发扬雷锋精神

日期:2019-03-13
来源:额敏县
【字体:

20193月5日是第56个雷锋日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿者活动深入持久开展,额敏县广泛开展学雷锋系列活动,通过开展宣传引导、志愿服务、丰富载体等多环节多形式大力弘扬和培育新时代雷锋精神。

加大宣传,营造学雷锋浓厚氛围。加强学雷锋志愿服务活动的宣传组织,各单位部门、各驻村工作队结合自身工作实际,将开展各类志愿服务活动与学习雷锋精神有机结合,充分发挥微信群、抖音新媒体和大喇叭、板报、横幅、宣传标语等传统载体的作用,结合周一升国旗集中宣讲、农牧民学校等工作,积极开展“弘扬雷锋精神”宣传活动,营造开展学雷锋志愿服务活动的浓郁氛围。目前微信群转发消息3000余条、制作雷锋月专题板报72块、横幅120条,通过大喇叭、周一升国旗宣讲宣传雷锋精神300余场次,受教育群众5万余人。

额敏县统计局驻郊区乡霍斯吉拉村工作队将雷锋事迹精神宣讲,融入到3月周一国旗宣讲计划,加强了对各族村民的道德教育

额敏县团委驻也木勒牧场别勒其尔一村工作队通过组织传唱《学习雷锋好榜样》,签订《学雷锋倡议书》,进一步激励各族干部党员服务群众的热情。

多方联动,推进学雷锋深入人心。注重发挥党组织引领作用,调动驻村工作队员的积极性,让学雷锋志愿服务活动入心入脑。结合“绽放幸福之花千人大宣教”活动,开展“学习雷锋我们在行动、“学雷锋、践行雷锋精神”等为主题的宣讲宣教活动让各族干部群众了解雷锋事迹体会雷锋精神,陶冶情操,从群众日益丰富的服务需求入手,探索建立了纠纷化解、隐患排解、文明引导、法律咨询、政策宣传,健康知识和安全常识等志愿服务队伍,服务队以驻村工作队、村“两委”班子成员为基础,无职党员、维稳双联户长为骨干,同时注重将包户住户干部、结对认亲干部、入党积极分子、广大团员青年吸引加入到志愿者服务的行列中,强化村队(社区)志愿服务队伍建设和管理,进一步增强志愿服务能力和体系建设。目前开展专题宣讲活动12场次,组建各类志愿服务队伍210支。

额敏县喇嘛照乡三个村驻村工作队与乡团委共同举办“弘扬志愿精神,助力脱贫攻坚”主题团日活动,通过乡团委书记讲团课、志愿者集体宣誓、清理道路冰雪,为各村青年上了一堂生动的雷锋精神团课。

丰富活动,搭建学雷锋有效载体。组织开展垃圾清扫、文明宣传、健康咨询、免费体检、上门诊疗等学雷锋活动,结合雷锋日为孤老打扫卫生,给他们送去节日礼品丰富老人们的节日生活,举办“关爱他人”、“ 邻里守望”等活动,定期、不定期宣传发放事关群众的惠民政策资料,开展义务巡逻,健全群防群治网络,有效维护辖区社会稳定,达到以日促月、以月促年的效果,群众安全感、满意度逐年提高。截至目前全县各驻村工作队组织开展各类慰问189次、环境大扫除132场次、便民义诊31场次。在党和政府的关怀下幸福成长,对党深怀感恩之心,党指向哪里,他就奔向哪里,

额敏县园林处驻额敏镇南园社区工作队与派出单位下沉干部对辖区困难老人巴合提汗·阿山家进行慰问,帮助老人整理衣物,陪老人聊天,用自己的实际行动传承雷锋精神。

新疆额敏县“三连环”传承发扬雷锋精神-克拉玛依党建网