1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 能力建设
  5. 详情

新疆额敏县“四套餐”庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动效果好

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

“三八”国际劳动妇女节来临之际,新疆额敏县以更好地满足对美好生活向往为目标,开展系列形式新颖、内容丰富、效果显著“庆三·八妇女节巾帼新风采·绽放幸福之花主题活动引导广大广大妇女同胞走进新时代、展现新风采、引领新风尚,让广大妇女度过了一个既陶冶情操、愉悦身心的节日,烘托和谐稳定发展的氛围,从而起到凝聚人心,夯实基层基础的目的。

关心关爱增加妇女幸福感。各驻村工作队广泛开展走访慰问困难妇女活动,通过对贫困妇女、高龄妇女等群体进行走访慰问,把党和政府的关怀与温暖送到广大妇女当中。全县共慰问1500余人次,发放“母亲邮包”等慰问物资合计12万余元。各驻村工作队发挥自身优势,积极与县妇幼保健院、各乡镇场卫生院联系,为本村队(社区)开展健康体检免费义诊活动,举办健康讲座,进一步增强了社区居民的健康意识,达到了有病及时治疗、无病预防的目的。全县共开展各类体检义诊活动58场次,惠及妇女群众3000余人次。

文体活动张扬妇女自豪感。各工作队联合村“两委”、派出单位精心组织各类文体活动,通过文艺演出、厨艺展示、知识竞赛、趣味游戏等把群众组织起来,各族妇女衣着本民族服饰,欢聚一堂、载歌载舞,彰显了妇女多才多艺、昂扬向上的精神风貌和“自尊、自信、自立、自强”的“半边天”巾帼风采。共娱共乐、欢声笑语中增进相互了解、凝聚人心的感情,营造各族群众团结互助、携手共进、文明和谐的氛围。全县共组织庆祝“三八”国际劳动妇女节活动182场次,3万余名群众参与其中。

表彰先进树立妇女荣誉感。通过系列活动,树立表彰了一批先进家庭和模范个人,共表彰团结邻里、家庭和睦的五好文明家庭800余户、表彰敬老爱幼、勤俭持家的“好婆婆”“好媳妇”“好母亲”“好女儿”、“好妻子”和爱家爱岗、勤劳致富的“巾帼标兵”“三八红旗手”等先进个人2100余人。通过举办庄严的颁奖仪式、在村民微信群及公示栏张榜公示先进典型事迹,宣传教育引导各族妇女群众传承中华民族尊老爱幼、互敬互爱、助人为乐、勤劳致富的传统美德,提倡健康文明、积极向上的生活方式,确保基层基础稳固,各族群众感党恩、听党话、跟党走。

法制宣传增强妇女尊严感。举办不同层面的法制巡回宣讲活动。结合“绽放幸福之花·千人大宣教”系列活动,县妇联会同县司法局组织精干力量,到各乡镇场开展“送法下乡”巡回宣讲活动,各乡镇场妇联、司法所也在各驻村工作队、各村队(社区)妇联的积极支持配合下,开展“法制宣传进村队(社区)”活动,送法律服务到妇女群众身边。邀请专业律师对《妇女权益保障法》《人口和计划生育法》《反家庭暴力法》和《婚姻法》及《婚姻法》司法解释(一、二、三)等法律法规进行了讲解,增强妇女群众的法制意识,让广大妇女同胞切身感受到党和国家对妇女的关爱。全县共开展送法活动153场次,受益群众2.2万余人。

新疆额敏县“四套餐”庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动效果好-克拉玛依党建网