1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部管理
  5. 详情

额敏县注重“储、培、配、管”加强 优秀年轻干部队伍建设

日期:2019-08-21
来源:额敏县
【字体:

去年以来,新疆额敏县坚持在“储、培、配、管”上下功夫,着力建设一支符合新时代好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,为全县各项事业繁荣发展蓄足源头活水。

注重发现储备,拓宽来源渠道。围绕中央、自治区和地区关于干部建设总体要求,结合地方长远发展实际需要,统筹制定后备干部队伍建设总体规划。注重在反恐维稳、脱贫攻坚、改革发展一线发现优秀年轻干部,注重在完成重大任务、应对重大事件的实践中发现优秀年轻干部。采取“墩苗计划”“育苗工程”公开选拔、年终考核推荐等多种有效措施及时更新年轻后备干部库。同时,进一步打破选人用人地域、身份、部门界限,充分利用招录、招考、引进等方式积极从高校、外地和基层选用优秀年轻干部,拓宽年轻干部来源渠道。自2016年以来共招录公务员65名、选调生3名、引进各类专业人才388名。

常态教育培训,提高整体素质。依托党校为主阵地,充分利用区内外院校等培训资源,采取理论培训与专业知识培训、长期培训与专题培训、请进来与走出去相结合等方式,每年对年轻干部进行轮训,鼓励年轻干部参加学历教育培训,坚持每年选派50名少数民族干部参加农广校或党校举办的各种学历进修班,提高他们的文化知识和业务水平。同时,采取召开座谈会、报告会等形式,请老干部谈经验,让政绩突出的年轻干部谈体会,帮助新走上领导岗位的年轻干部正确认识自己,树立信心,尽快进入角色,当好人民公仆,不断提高年轻干部的综合素质

坚持合理配备,优化队伍结构。以“常态化培养、合理化配备”为导向。坚持好干部标准,把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬作为干部选任的关键内容,把握“20字”干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀年轻干部。在使用年轻干部时,坚持看其德才表现和长处,看主流、看长远,破除论资排辈思想,摒弃求全责备观念。注意把握机构改革、重要岗位出现空缺等时机,坚持在同等条件下,优先使用优秀年轻干部。今年以来,累计提拔、转重、交流35名优秀年轻干部,有效改善了干部队伍结构。

完善管理机制,强化监督制约坚持全面从严治党、从严管理干部的要求贯穿发现培养选拔全过程,制定《关于进一步从严管理干部的意见》和《额敏县领导班子和领导干部谈心谈话办法》,抓实经常性谈心谈话工作及时了解年轻干部思想、工作、作风等方面情况肯定成绩,指出不足,明确努力方向。注重激励和约束并重,完善干部考核评价机制,支持年轻干部放手开展工作,对工作中出现的错误与问题,允许纠正改进,不“一棍子打死”,激励年轻干部始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气。积极疏通和拓宽群众监督渠道,结合干部考察、年度考核等时机,深入到群众当中,通过民主评议、发放征求意见表、走访调查等形式,加强群众对年轻干部监督。

额敏县注重“储、培、配、管”加强 优秀年轻干部队伍建设-克拉玛依党建网